American Made / «Барри Сил: Король контрабанды»

American Made / «Барри Сил: Король контрабанды»

Родись Барри Сил в XVII веке, он бы наверняка стал вице-королем Вест-Индии, адмиралом флота Ее Величества или, на худой конец, удельным царьком где-то в Африке или Восточной Азии. К сожалению, Барри Сил родился в середине XX века, так что ему пришлось выбрать карьеру шпиона, контрабандиста, наркокурьера, подпольного миллионера и информатора. Опасную карьеру.

American Made / «Барри Сил: Король контрабанды»
Жанр боевик, биографический фильм

Режиссер Даг Лайман

В ролях Том Круз (Барри Сил), Сара Райт (Люси Сил), Донал Глисон (Монти Шафер), Маусио Маджиа (Пабло Эскобар), Джейма Мейс (Дана Сибота) и др.

Студии Cross Creek Pictures, Universal Pictures

Год выпуска 2017

Сайт americanmademovie.net, IMDb

Даг Лайман умеет и любит снимать боевики. Именно этому режиссеру мы обязаны появлением таких шедевров как The Bourne Identity, Mr. & Mrs. Smith и Edge of Tomorrow. Оказывается, и черные комедии у него получаются вполне неплохо, вот только с биографическими фильмами дело обстоит так себе. С другой стороны, American Made в первую очередь черная комедия и боевик, а потом уже биографический фильм. Хотя в жизни и карьере пилота-контрабандиста Барри Сила было и без того достаточно крутых эпизодов, Даг Лайман решил несколько приукрасить историю Сила, выведя его в высшие сферы. Вышло отлично, так что мы не будем слишком уж сильно ругать режиссера за исторические и биографические неточности.
Барри Сил, получивший летную лицензию в 15 лет, был прирожденным пилотом. Он стал одним из самых молодых КВС в авиакомпании TWA, контрабандистом на службе ЦРУ, наркокурьером, тайным миллионером, агентом под прикрытием. Но, конечно же, простой пилот, хоть и пользующийся доверием глав Медельинского картеля, не принимал участия в закрытых вечеринках наркобаронов, а информатор АБН не встречался в Белом доме с первыми лицами государства. Но без этих эпизодов, как и без посадки набитого кокаином самолета в сонном пригороде где-то в Луизиане, American Made получился бы несколько пресным и не таким безумным. С другой стороны, совсем не понятно, почему авторы фильма не обыграли другой эпизод жизни Сила, когда он подделал больничный для TWA, чтобы освободить время для нелегальной поставки C-4 кубинским повстанцам через Мексику.

American Made / «Барри Сил: Король контрабанды»American Made / «Барри Сил: Король контрабанды»American Made / «Барри Сил: Король контрабанды»American Made / «Барри Сил: Король контрабанды»American Made / «Барри Сил: Король контрабанды»American Made / «Барри Сил: Король контрабанды»American Made / «Барри Сил: Король контрабанды»

Впрочем, повторюсь, хотя American Made и основан на реальной биографии Барри Сила, многие моменты остаются на совести постановщиков. Ведь в первую очередь American Made, с его любовью к VHS, документальными вставками, стилизацией кадра под пленку 80-х годов, музыкой 80-х – это фильм-ностальгия по той эпохе. Эпохе, в которую выросли и сам режиссер фильма, и исполнитель главной роли. Которая сейчас, при взгляде из XXI века, кажется людям того поколения проще, честней, живей, чем она была на самом деле. Это своеобразный американский вариант «любви к СССР», ко временам, когда девушки были симпатичней, а трава зеленей. Когда мы были молоды, а та самая Американская мечта казалась такой доступной.
Собственно, авторы фильма позиционируют Барри Сила как человека, который осуществил свою мечту и ни о чем не жалеет. Он помогал своей стране, заработал миллионы, жил припеваючи, делал то, что любил больше всего – летал. Летал как хотел и где хотел. При этом в киношном Силе спокойно уживаются друг с другом и бандитский кураж и гордость за собственную страну. Он считает себя настоящим патриотом, несмотря на то что именно он помогал снабжать американскую молодежь наркотиками.

American Made / «Барри Сил: Король контрабанды»American Made / «Барри Сил: Король контрабанды»American Made / «Барри Сил: Король контрабанды»American Made / «Барри Сил: Король контрабанды»American Made / «Барри Сил: Король контрабанды»American Made / «Барри Сил: Король контрабанды»American Made / «Барри Сил: Король контрабанды»

Если вы не жили в 80-х годах прошлого века, то вы не сможете по достоинству оценить половину шуток и камео в фильме. Для рожденных в 90-е слова сандинисты, контрас, скандал Иран-Контрас не говорят ни о чем. Как и имена вроде генерал Норьега, полковник Норт, Даниэль Ортега и т.д. А ведь про каждого из этих людей можно снять отдельный фильм. Да что там, в American Made тем или иным образом задействованы целых пять (!) американских президентов, причем часть из них живет и здравствует до сих пор. Особенно хорош совсем молодой Джордж Буш-мл., которого Сил встречает в Белом доме.
По настроению, картинке и музыке American Made очень напоминает The Nice Guys. Да и авантюрист Барри Сил близок по духу горе-детективам из той ленты. Что ж, ностальгия по 80-м, кажется, только нарастает, так что мы увидим еще не один фильм о том периоде.

American Made / «Барри Сил: Король контрабанды»American Made / «Барри Сил: Король контрабанды»American Made / «Барри Сил: Король контрабанды»American Made / «Барри Сил: Король контрабанды»American Made / «Барри Сил: Король контрабанды»American Made / «Барри Сил: Король контрабанды»American Made / «Барри Сил: Король контрабанды»

Стоит ли идти на American Made? Однозначно. Фильм получился хотя и биографически неточным, но очень ярким и запоминающимся. И хотя Том Круз в последнее время играет во всех картинах одного и того же героя-авантюриста, здесь это вполне уместно. Не считая того, что Круз легче реального Барри Сила почти вдвое и при этом выше его.
Во время съемок фильма в авиакатастрофе погибло два человека. Один из них — Алан Пурвин, пилот и владелец компании Helinet Aviation, обеспечивающей аэросъемку для многих голливудских блокбастеров. Посмотреть American Made стоит хотя бы для того, чтобы оценить воздушные трюки и съемку с самолетов.
Stfw.Ru
Индии, королем, наверняка, Барри, Родись, American, Барри, фильм, фильма, другой, Лайман, время, человека, авторы, совсем, Pictures, чтобы, биографический, очень, когда, Белом, жизни

США ввели ограничения на операции с госдолгом ВенесуэлыСША ввели ограничения на операции с госдолгом ВенесуэлыВАШИНГТОН, 21 мая - РИА Новости. Дональд Трамп запретил американским гражданам и юридическим лицам операции с суверенным долгом Венесуэлы, говорится в указе американского президента.Кроме того, теперь нельзя использовать в качестве залога любые долговые обязательства Венесуэлы и доли в любых компаниях и организациях, где Венесуэла владеет более чем 50% акций.Как рассказал журналистам во время телефонного разговора высокопоставленный представитель администрации США, таким образом Вашингтон ограничивает "возможности режима распродавать государственные активы по копеечным ценам за счет венесуэльского народа".По его словам, запрет на приобретение долга "включает всю дебиторскую задолженность, связанную с американцами или лицами, находящимися в США"."Это включает также долг государственной нефтяной компании", - сказал представитель администрации.Ранее госсекретарь Майк Помпео заявил, что США в скором времени предпримут экономические и дипломатические меры для "восстановления демократии" в Венесуэле, где накануне прошли президентские выборы.По данным Национального избирательного совета Венесуэлы, действующий глава государства Николас Мадуро получил 5,8 миллиона голосов (около 68%). Всего в голосовании приняли участие чуть более 46% избирателей.США назвали выборы фиктивными, а их результат - нелегитимным. В российском МИД заявили, что такая позиция создает опасный прецедент. Как отметили в ведомстве, таким образом Соединенные Штаты и некоторые другие государства увязывают легитимность избирательного процесса не с позицией международных наблюдателей, а с точкой зрения отдельных стран.
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала Видео фильмы просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.